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Day 5, July 25, Tuesday

一早5點起床,530分早餐,630分出發,今天由齋浦爾至阿格拉有240公里,至少要行車6小時,中間再加上休息及參觀勝利宮,大約要到下午1時才能吃中飯。

中途經過勝利宮,又名麻煩宮,因為當地的小販特別麻煩,所以Salugi以麻煩宮替代它原有的名字。

勝利宮Frtehpur Sikri法特普希克里,原來是阿克巴大帝建都所在,後來因水源不足,才又遷回Agra,裡面有大理石的陵墓,擺放阿克大帝的棺木,因為曾經預言阿克巴大帝有子嗣,後來成真,所以很受婦女的膜拜。

因為勝利宮是回教清真寺,進入要脫鞋,裡面的石板燙得嚇人,我有穿襪子,5位太太小姐們,用飯店的Suit Bag當做臨時的拖鞋,走起路來很滑稽。

12點多鐘進入Agra市區,街景比齋浦爾好些,雖然還是有許多民眾睡在路邊,但看起來比較像大都市的感覺。

今天住在Mughal Sheraton,設備也不錯,但比起齋浦爾的Sheraton有一段距離,不同的地方;

1   浴室毛巾只有二套。

2   房間少床頭、書桌、以及浴盆的三支電話,當然也沒有耳機。

3   沒有礦泉水,只有一瓶冷開水,就算是5星級飯店,也沒有膽子喝自來水。

4   當然沒有室外溫度顯示器。

5   沒有閱讀燈。

6   沒有浴袍。

在飯店房間稍事休息,於下午230分出發,參觀Agra Fort阿格拉堡,又稱阿格拉紅堡,由阿巴克大帝於1565年興建,大部分以紅砂岩建造,外面呈現紅色,裡面最讓人回味的是,泰姬的老公沙伽罕王晚年被其篡位的三子,軟禁在城內八角樓堡內達9年,每天只能遙望他最心愛的妻子泰姬的陵寢。

Jian King in 9 yeas.jpg 

Taj Maghal陵是今天的重點,Taj是皇后的名,Maghal是皇宮的意思,所以它的全名應該是泰姬陵,或是直接說泰姬瑪哈,而不可以說泰姬瑪哈陵。

這一個偉大的愛情故事,聽Salugi娓娓道來,深受感動,平常讀這篇文章可能無法感受,現在就站在當年國王被軟禁的八角樓旁,以相同的角度遙望泰姬陵,回想當年的一生,心中有多感概。

Shah Jahan沙伽罕王在20歲時,在阿格拉紅堡遇見他的表妹泰姬,開始為之著迷,結婚19年後,在泰姬37歲,第14次生產時,不幸感染產褥熱,最後不治身亡,在臨死之前,泰姬要求沙伽罕王,替她興建一個最漂亮的陵寢,以紀念他們17年的愛情,並且不得再婚,於是沙伽罕王開始找全世界最好的建築師,提供陵寢的模型,後來由一名波斯人入選。

沙伽罕王給這位建築師的預算及物力是無限制的,當時召募2萬名回教徒,以17年時間才完成這座鑲滿鑽石的白色大理石建築,當時為了要隱藏它的華麗,由底層往上建興,完成一樓層,包括大理石鋪設及鑽石鑲嵌,馬上就用泥土覆蓋,直到後來,只見到一個大土丘,除了建築師,沒有人可以體會泰姬陵的全貌。

等到沙伽罕王要來驗收成果時,才將覆土搬走,清洗乾淨,使得平地突然昇起一座永恆的寶藏。

17年的興建期,當然沙伽罕王也不時到場督工,但仍無法體會將來會是怎麼樣,後來用紅砂岩加蓋四週的清真寺、圍牆、花園、大門等建築,又花了5年。

PICT2802.jpg 

為了防止這位波斯建築師再替別的國王,興建比泰姬陵更華麗的陵寢,國王將他雙眼挖掉,雙手砍掉,天忌英才在古今中外都是一樣的。

沙伽罕王對這位波斯建築師的不義,使得他與泰姬婚姻生活17年所生的13個小孩子,第三位兒子將二位兄長殺害,並將父親軟禁在阿格拉紅堡八角樓9年之久,沙伽罕王當然是鬱悶而亡,死後被葬在泰姬的旁邊,雖然棺木比較大,但仍是在偏位。

參觀泰姬陵門票750盧比,而印度人20盧比,同樣排隊進場接受檢查,排隊時與隔壁的印度人聊天,說我們付了750盧比的門票,是印度人的37.5倍,應該要禮遇進場,這位印度人(看他的裝扮應該是回教徒)說,這個地方是他們的祖先興建的,所以他們只要付20Rupee,而我們是外國人,應該要付多一些,來參觀他們的寶貝,聽起還滿有道理的。

泰姬陵是以對稱及鉅大著名,尤其是鑲嵌了數以萬計的寶石,更是金碧輝煌。

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